先日、みずほ台店で小火(ぼや)が発生しました。
幸い、怪我や店内の破損等は無く、事なきを得ました。
事の顛末は、油を入れた鍋に火を着けた状態で、お客様の来客が続き、10分程そのままの状態が続き、煙が出ていたのに気づき、水をかけて消そうとしたところ、発火してしまった、ということです。
火を使う調理時に、来店等でその場を離れる時には、どんな場合でも火を消すということを徹底して下さい。(フライヤー等の温度調節機能のある場合は該当しません)
また、油に対する消火方法は、唯一消火器だけです。水をかける行為は厳禁です。
各店舗に消火器はあると思いますが、本部でスプレー式の簡易消火器を買いましたので、順次店舗に設置します。(油に対応したもの)
火がでたら、迷わず消火器を使用して下さい。
年末で忙しく、注意が散漫になることは、仕方のないことですが、業務は安全第一です。
また、消防法が厳しくなり、また、防災意識の向上も含めて、店長には年明けに防火管理者の資格を取得していただきます。
詳細は追って指示しますので、宜しくお願いします。
また、タバコの不始末等、火災には十分注意して下さい。